当社では納豆容器をはじめ様々な食品容器・食品トレーを開発・製造・販売をしております。
納豆容器
プレミアムサントレー
当社では、被膜を必要としないノンフィルム納豆容器「シーリングアップ」( 実用新案登録 第3122569号)を販売していましたが、さらに進化した「プレミアムサントレー」を開発・発売致しました。
豆の気持ちを考えて空気溜まりを採用
ふたをすることでほぼ密閉状態になり、より発酵鮮度の良い納豆ができる容器の開発に成功しました。
PSP(ポリスチレンペーパー)は、ふたをしても外部からの空気が流入し、納豆が乾燥する為、被膜をかぶせ、その上にたれやからしを載せて発酵させていました。40~50℃で10数時間発酵させると、たれやからし本来の風味が損なわれると同時に、空気不足で発酵に不適でした。
「プレミアムサントレー」は、ふたにくぼみがあり、たれやからしを包装時に添付できる為、納豆本来の味を引き出せる、画期的容器です。
被膜がなくても
被膜がなくても乾燥することなく、保湿性がより高まります。たれやからしはふたの上に添付できます。
発酵する際は、室の状態にもよりますが、低温で18~22時間じっくり発酵させれば、大豆そのものの味が際立ち、もっちりとしたやわらかい 納豆に仕上がります。
ほぼ密閉に近い状態ながらも、容器内の酸素とわずかなすき間から入る酸素で十分に発酵します。 しかも臭いが控えめになり、白い斑点状のチロシン(アミノ酸の結晶)も出にくくなる上、室や冷蔵庫での雑菌混入を防ぎ、賞味期限の延長も期待できます。
もちろん被膜が要らないのでゴミの削減につながり、分別の必要もなくなり、学校や病院給食への納入には最適です。 お子様や年配の方にも扱いやすいと思います。
ディンプルカップ
実用新案登録第3157123号
空気溜まりを採用したカップ型納豆容器を発売しました。
カップ型容器を一新
底面にディンプル形状の突起をいくつか作ることで、まんべんなく空気が回るようになり、納豆の出来具合が一段と均一化されました。
素材も、従来の紙やPSPではなく 「PP+タルク」シーリングアップの開発には4年前から開発に取り組み、ようやく完成させました。 これからは、和食だけでなく洋食にも合う納豆製品の開発も必要です。納豆特有のアンモニア臭を制御するので、野菜サラダとも相性のよい納豆製品を提供したいと考えています。
その他容器
各種容器を販売
かき氷容器や食品トレーなど様々な容器も販売しております。バザー・文化祭等にもご利用ください。
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