納豆部門

サントレー50を使っての納豆製造と時間経過報告はこちらから

シーリングアップ
【被膜不要!フタを閉めるだけでほぼ密閉状態】

当社では、被膜を必要としない(※ノンフィルムNONFILM)納豆容器「シーリングアップ」を新開発、 実用新案登録番号3122569号登録済み「サントレー40」の名称で販売しておりますが、 更に豆の気持ちを考え進化させた「サントレー50」を開発。空気溜まりを採用。大豆の発酵が快適に行われます。 PSP(ポリスチレンパーパー)の納豆容器では通常、保湿のために被膜をかぶせ、その上にたれやからしを添付してふたをしますが、 シーリングアップはふたにくぼみがあり、ふたを閉めるだけでほぼ密閉状態になるのです。
※ノンフィルムNONFILM(商標登録済み)

被膜がなくても

被膜がなくても 乾燥することなく、保湿性がより高まります。たれやからしはふたの上に添付できます。 発酵する際は、室の状態にもよりますが、低温で18~22時間じっくり発酵させれば、大豆そのものの味が際立ち、もっちりとしたやわらかい 納豆に仕上がります。ほぼ密閉に近い状態ながらも、容器内の酸素とわずかなすき間から入る酸素で十分に発酵します。 しかも臭いが控えめになり、白い斑点状のチロシン(アミノ酸の結晶)も出にくくなる上、室や冷蔵庫での雑菌混入を防ぎ、賞味期限の延長も期待できます。 もちろん被膜が要らないのでゴミの削減につながり、分別の必要もなくなり、学校や病院給食への納入には最適です。 お子様や年配の方にも扱いやすいと思います。

4年前から開発に取り組み

シーリングアップの開発には4年前から開発に取り組み、ようやく完成させました。 これからは、和食だけでなく洋食にも合う納豆製品の開発も必要です。納豆特有のアンモニア臭を制御するので、野菜サラダとも相性のよい納豆製品を提供したいと考えています。

「サントレー300」登場!!

実用新案登録番号3122569号登録済み「サントレー40」